明日お届けできるお肉
白ごはん 京中×米屋彦太郎
本日14時までにご注文いただけましたら、明日の到着に向けて本日出荷します。
商品番号
gd294
-
-
-
-
-
-
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
商品の特長
牛、肉、人をつなぐ熟成精肉店「京中」から、熟成肉にぴったりな「白ごはん」をお届けします。
私たち京中は、「お肉のプロフェッショナル」。米屋彦太郎さんは、全国の米を選び抜いてきた「お米のプロフェッショナル」。その二社がお肉を引き立てるおいしい「白ごはん」を本気でつくりました。
京中式熟成を施した熟成精肉はもちろん、熟成肉をたっぷり使った「京中ならここまで旨くなるシリーズ」加工品(「熟成牛丼」「熟成牛肉カレー」などのレトルト商品)との相性までを考慮しています。
「いつもの白ごはん」が「ちょっと特別な白ごはん」になります。
主な特長を3つ、ご紹介いたします。
>>>>>
【特長1:素材】
京中の「白ごはん」は、お肉の味や香りが際立つよう、2つのお米をブレンドしています。1つ目「丹波ささやまのコシヒカリ」の特長は、香りとキレ、そして味のよさ。京中は、明治中期頃より令和の現代まで、兵庫県・丹波篠山の但馬牛との関係を築いてきました。その牛たちは田畑を耕す役割も担っていました。その丹波篠山で育ったお米は「味」はもちろん、牛とお米が同じ風土で育ったことも手伝って、相性の良さが際立ちます。2つ目「山形県庄内産つや姫」は、強い甘みともちっとした歯ざわりに、のどごしの良さが特長です。その二つのベストなブレンドにより、お肉の味や香りと、ごはんとしての香り・キレ・もちっとした食感をご堪能ください。
【特長2:製法】
通常のレトルトごはん商品は、一度炊いてからパウチし、殺菌加熱(レトルト工程)を行うため、すでに2度の熱が入っています。そのため保水力が低下し、さらに食べる直前の3度目の最終加熱により、食感及び味や香りが損なわれる傾向にあります。
そこで私たちは新しい挑戦として、ブレンドしたお米と水をパウチし、炊き上げと殺菌加工を同時に行うことで、保水力の維持に努めました。それにより味や香りを余すことなくパックの中に封じ込めることに成功しました。食べる直前の2度目の最終加熱により、コシヒカリの香りが立ち、つや姫のもちっとした食感が引き出されます。
【特長3:味覚】
特長2の製法により、香り・キレ・もっちりとした食感が際立ちます。「丹波ささやまのコシヒカリ」の香りと粒感によるキレ、「山形県庄内産つや姫」の甘みとのどごし、その二つの調和による味の良さとお肉の妙をおたのしみいただけます。
【ご利用シーン(例)】
・日常使いとしてのご自宅食に。
・このご時世にあっては、安全・安心が優先される病院食やケアホームの手土産やお見舞い、おもたせなどに。
・リモートワークなどステイホーム中でありながら、短時間かつ手軽でありながら、おいしく本格的な食事を召し上がりたいときに。
・京中式熟成肉をたっぷり使った京中オリジナルのレトルト商品「熟成牛丼」「熟成牛肉カレー」など、調理の手間をなくしつつ、味の妥協は一切ないお食事に。
・お中元やお歳暮、季節のご挨拶、ご贈答・ギフトに。(長期保存可能:2022年2月まで[2021年6月製造分])
>>>>>
既存の「レトルト食品」という枠を超え、たとえ即席の食事であっても、きっと満足いただける味と質の挑戦を、肉屋と米屋の視点から練り上げたひと品です。お肉を引き立てる本格的なお米の味と香りが際立つ「白ごはん」をどうぞおたのしみください。
商品の詳細
内容量:150g(1個)
賞味期限:製造から8ヶ月
保存方法:常温
※商品の性質上、写真と異なる場合があります。
※京中式熟成牛肉は商品の性質上、農家からの牛の仕入れ状況、および長期熟成の状況に伴い供給可能な数や価格に変動が生じる場合があります。誠に恐れ入りますが、最新の価格をご確認の上、ご注文いただきますようお願いいたします。
返品・交換について
生鮮食品のため原則としてお客様のご都合による返品・交換は致しかねますのでご容赦ください。商品の品質には万全の注意を払っておりますが、出荷間違いや配達中の事故等で商品に破損・損傷等が生じた場合は、商品到着の翌日までにご連絡ください。商品到着翌日までにご連絡がない場合、商品の返品・交換はお受けしておりませんので予めご了承ください。商品発送の前日まではキャンセルを承ります。